الأربعاء 14/مايو/2025

عائلات ضحايا الحصار يعتصمون في غزة للمطالبة بوقف المجزرة

عائلات ضحايا الحصار يعتصمون في غزة للمطالبة بوقف المجزرة

اعتصم الأهالي من زوجات وأبناء وآباء وأمهات وأصدقاء ضحايا الحصار الجائر المفروض على قطاع غزة قبالة مبنى الأمم المتحدة غرب مدينة غزة، ظهر اليوم الثلاثاء (3/6)، للمطالبة برفع الحصار ووقف “الإبادة الجماعية” بحق سكان غزة.

ويتعرض مليون ونصف المليون إنسان في قطاع غزة لحصار صهيوني منذ عامين، والذي تم تشديده قبل نحو عام واحد، مما أدى لشل الحياة في كافة النواحي وخاصة الصحية ووفاة العشرات من الحالات المرضية.

وتوفى حتى الآن (176) حالة مرضية من مختلف الفئات العمرية (31 في المائة من الأطفال) جراء نقص الدواء في القطاع، وإغلاق الاحتلال للمعابر ومنع خروج المرضى للعلاج بالخارج.

وحمل المشاركون، الذي تقدمهم وفد من اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار، صور وأسماء ضحايا الحصار وضم رجال ونساء وأطفال ورضع من مختلف محافظات قطاع غزة، كما رفعت خلال الاعتصام لافتات باللغتين العربية والإنجليزية للمطالبة بالتدخل الدولي لإنقاذ غزة وأهلها.

أزمة الوقود وهي أحد أزمات الحصار المختلفة التي خلقها الاحتلال، كانت حاضرة هي الأخرى، فقد حرمت مئات المواطنين وأهالي الضحايا من المشاركة في الاعتصام، بسبب عدم تمكنهم من الحصول على سيارات أجرة أو غلاء الأجرة.

وقال زوج شهيدة الحصار عبد العال وهو ينظر إلى أبنائه “ما ذنب هؤلاء الأطفال كي يحرموا حنان والدتهم؟.. من سيعوضهم عن هذا الحنان والحب؟.. أين العالم والمؤسسات الحقوقية؟.. متى سيتحركون”.

وأضاف “فقدنا العشرات ومنهم زوجتي وآخرين من الجيران والأحباب والأصدقاء.. وحزننا على فراقهم كثيراً.. لكن نتمنى من الله أن يكونوا آخر من نخسرهم، وأن يتدخل المجتمع الدولي لوقف هذه “المجزرة”.

من جهته؛ قال رامي عبده الناطق باسم اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار إن 1300 مريض ممنوعين من السفر من قبل الاحتلال بحجج أمنية واهية، مشيراً إلى أن العديد منهم أطفال ورضع وهو ما يثير الاستهجان هو طبيعة الرفض الأمني لهؤلاء.

وأكد عبده على أن المئات من المرضى والجرحى غير مضافين لهذه القائمة لأنهم لم يقدموا طلبات للحصول على تحويلة علاج بالخارج لأنهم يعلمون الرفض المسبق من قبل سلطات الاحتلال. وتساءل حول دور المؤسسات الدولية ومتى ستتحرك لحماية سكان غزة، ودعا المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمؤسسات الإنسانية بالخروج عن هذا الصمت المريب.

الرابط المختصر:

تم النسخ

مختارات

المقاومة تقصف عسقلان وأسدود وغلاف غزة

المقاومة تقصف عسقلان وأسدود وغلاف غزة

غزة – المركز الفلسطيني للإعلام تبنت " سرايا القدس" الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي، مساء اليوم، قصف اسدود وعسقلان ومستوطنات غلاف غزة برشقات...